Навели ли вы порядок в своей инвестиционной программе?

У нас тут совсем недавно был экономический рост и сейчас объявлен его новый этап. Кризисам конец. Значит фирмы снова будут инвестировать, не так ли?

Во время прошлого витка экономического роста многие предприятия инвестировали в производственные мощности. Но по моим наблюдениям инвестиционный процесс не стал для экономистов таким уж родным и понятным, и в большинстве компаний качество процессов и методологий в этой области значительно ниже, чем в управлении операционной деятельностью.

Пора порефлексировать в этом направлении и внедрить кое-что.

Итак, у вас есть инвестиционная программа? Скорее всего в каком-то виде есть и план, и факт. Какова структура инвестиционной программы? По моему мнению, необходимо подумать, какие типы проектов у вас реализуются: по из назначению и по подходам к управлению — и разделить все проекты на группы.

Например, таков перечень разделов инвестиционной программы на нашем заводе:

1.      Крупные стратегические проекты. Колоссальные стоимости и управление полуавтономными проектными офисами.

2.      Тактические проекты. Проекты средней стоимости, которые вроде и решают стратегические задачи, но на самом деле мы просто однажды вот такое захотели построить. У всех такое есть, верно?

3.      Проекты замены морально устаревшего оборудования. Это пул проектов, направленных на восстановление или замену имеющегося оборудования на аналогичное современное или альтернативное. Основная цель этих проектов – предупреждение рисков. Стоимости этих проектов сравнительно небольшие, они управляются скорее всего тем же центром финансовой ответственности, который отвечает за ремонты.

4.      Проекты автоматизации производства. Это проекты дооснащения приборами, развития автоматизированных систем управления, автоматизации учета и т.д. Это могут быть очень дорогостоящие проекты и управляются они скорее всего директором по информационным технологиям.

5.      Проекты повышения производственной эффективности. Это недорогие срочные проекты, которые были инициированы в рамках процесса непрерывных улучшений и поиска идей. Это проекты с экономическим эффектом и их основная цель – повышение эффективности здесь и сейчас.

6.      Оборудование, не входящее в смету строек. Это перечень основных средств, которые необходимы производствам, но которые не вошли ни в один проект. Перечень сформирован по заявкам разных центров финансовой ответственности. Решение по приобретению этих основных средств принимаются индивидуально. И по своей сути этот раздел является свалкой. Здесь у нас можно найти и контрольно-измерительный прибор, и автомобиль Toyota Prada.

 

В каждом разделе находится пул проектов. У каждого проекта есть паспорт, который содержит полную информацию: описание сути проекта, технические решения, описание эффектов, расчет эффективности, все исходные данные по расчету эффективности, бюджет проекта, график реализации, мониторинг показателей. Вся информация из паспортов объединяется в базу данных и в ней хранится.

От выполнения проектов инвестиционной программы, в теории очевидно, зависит многое. Вовремя не закончим стратегическую стройку – не выполним стратегию, попортим стоимость бизнеса. Не заменим морально устаревшее изношенное оборудование – получим аварию, травмы персонала и не выполним план производства. Не реализуем потрясающую идею по повышению эффективности – не устраним узкое место и упустим возможность получить конкурентное преимущество.

Но на практике день за днем мы не видим очевидной связи между операционной деятельностью и выполнением инвестиционной программы. Мы бываем погружены в текущую работу и упускаем существенное. Мы пускаем на самотек все самое классное, потому что таковы мы люди. И мы не достраиваем процессы, которые имеют отношение к будущему.

Конечно, здесь надо сделать оговорку – в огромных корпорациях работа с будущим развита отлично, и зачастую в корпорациях даже слишком много оторванных от реальности фантазеров. Потому что на этой планете полно избалованных придурков, которым некуда деньги девать.

Именно поэтому средние и малые бизнесы зачастую имеют низкую дисциплину выполнения инвестиционной программы – вы имеете сдвиги сроков работ, срывы поставок оборудования, ошибки при строительстве и недополучение планируемых эффектов.

Возможно, организация экономистами процесса мониторинга исполнения инвестиционной программы помогла бы повысить дисциплину и позволила бы не упускать эффективность.

Как мы это делаем?

Конечно, мы изобрели показатель эффективности, завязали на него мотивацию менеджеров и сидим, свесив ножки.

Показатель эффективности исполнения инвестиционной программы должен учитывать следующее:

— сроки по ключевым точкам проектов, потому что выполнение работ – это основа,

— выполнение бюджетов, потому что перебор бюджета снижает экономическую эффективность.

При этом для проектов с экономической эффективностью мы считаем более важным срок работ, потому что хотим быстрее получить эффект.

А для проектов по митигации рисков мы считаем самым важным бюджет, потому что, здесь наша цель – минимальные издержки.

Для расчета этого показателя мы используем:

— сумму инвестиций по этим двум группам проектов,

— индекс СРОК,

— индекс БЮДЖЕТ.

 

Индекс СРОК.

Индекс рассчитывается в процентах.

0% индекса соответствует ситуации, в которой проекты портфеля реализованы с критичной задержкой по срокам или не реализованы;

100% индекса соответствует ситуации, в которой проекты реализованы в срок или с незначительными отклонениями от запланированных сроков;

свыше 100% индекса соответствует ситуации, в которой проекты реализованы с опережением графика.

 

Расчет индекса «Срок» состоит из следующих этапов:

— расчет индексов по оцениваемым проектам,

— расчет средневзвешенного индекса по всему портфелю

 

Расчет индексов по оцениваемым проектам:

В качестве плана используется срок ввода объекта/завершения этапа проекта согласно утвержденной программе. Если фактический срок ввода объекта/завершения этапа проекта соответствует плановому, то индекс по данному проекту соответствует 100%, при условии, что технические характеристики объекта соответствуют запланированным. Если срок ввода/завершения этапа опережает плановый или отстает, индекс устанавливается вот так:

+ 6 мес. – 0%

+ 5 мес. – 30%

+ 4 мес. – 60%

+ 3 мес. – 90%

+ 2 мес. – 95%

+ 1 мес. – 100%

— 1 мес. – 100%

Далее + 5% за каждый месяц опережения.

Для расчета индекса по всему портфелю индекс по каждому проекту взвешивается на долю его объема инвестиций в объеме инвестиций всего по программе.

 

Индекс БЮДЖЕТ.

Индекс характеризует выполнение освоения инвестиций по завершенным этапам проектов, оценивается в процентах.

0% индекса соответствует ситуации, в которой проекты портфеля реализованы с критичным размером превышения бюджета;

100% индекса соответствует ситуации, в которой проекты реализованы в рамках утвержденного бюджета либо с незначительными отклонениями по бюджету;

свыше 100% индекса соответствует ситуации, в которой проекты реализованы с экономией по бюджету, при этом технические характеристики проектов остались неизменными.

В случае если проект по плану должен был закончиться до окончания отчетного периода, но не был закончен, то оценка индекса проводится с учётом прогнозных данных по проекту. Этот прогноз становится планом при подведении итогов в следующем периоде.

 

Иэ – сумма инвестиций по проектам с экономическим эффектом.

Ир – сумма инвестиций по проектам с целью митигации рисков.

 

Показатель выполнения инвестиционной программы в итоге выглядит во так:

(Иэ*(СРОК*75%+БЮДЖЕТ*25%)+Ир(СРОК*25%+БЮДЖЕТ+75%))/(Иэ+Ир)

 

Мы мониторим этот показатель раз в квартал и подводим итоги в конце года. Для его расчета и анализа необходимо иметь детальные упорядоченные данные по срокам этапов проектов и бюджетам по плану и по факту. Соответственно, необходимо иметь структурированную базу этих данных. При наличии таковой возможно проводить довольно простой и изящный факторный анализ показателя, исследовать точки отклонений и, докапываясь до причин, воздействовать на них.

И все это в конце концов приводит к тому, что экономическое подразделение может все же генерировать добавочную стоимость для бизнеса.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *