Аудит «управленки». Кому он вообще нужен?

Фото птицы и ее отражения
Вернее: нужен ли он кому-то кроме корпораций и любителей освоить бюджет на консалтинг?

Обычно, решение воспользоваться этой, скажем так, не самой дешевой услугой приходит в двух случаях.

Либо ваша компания осваивает недра нашей Родины, а значит в бизнесе все отлично. В этом случае нужно же как-то красть и финансистам с экономистами. А для этого на свете существует целая индустрия финансового и экономического консалтинга и аудита.

Либо ваша компания осваивает недра нашей Родины, в бизнесе все отлично, но соседи по отрасли на всяких конференциях классно рассказывают, что они такого модного навнедряли в области менеджмента и экономики. А у вас такого нет, ну и покрасть немного не помешало бы. Для решения и таких сложностей существуют консалтинговые гиганты.

Просто крупный и средний бизнес, который выживает в конкурентной среде в России аудит управленческой отчетности не делает никогда. А мог бы.

Потому что регулярная рефлексия (хотя бы раз в 3 года) помогает экономистам не отставать от современной экономической мысли, находить свои логические ошибки, выбираться из рутины и открывать новое.

Регулярная рефлексия также помогает и управленцам: внешняя среда меняется стремительно, подходы к управлению и свои инструментарий надо развивать еще быстрее.

К сожалению, наши управленцы в большинстве своем управляют интуитивно, как и 20 лет назад. А экономисты просто протирают штаны. А могли бы развлечься и найти точки профессионального роста.

Аудит управленческой отчетности можно провести и самостоятельно, если включить фантазию, нарядиться в стороннего консультанта, почитать пару книжек или просто раскинуть мозгами.

Участки проверки при проведении такого рода аудита

  1. Корректность и правдивость данных первичного управленческого отчета. Как кодируете первичку?
  2. Эффективность финансовой структуры компании, ее целесообразность с точки зрения ведения управленческого учета. Может, пора уменьшить число МВЗ, объединить все административные в одно или наоборот?
  3. Выборка показателей для оценки эффективности деятельности компании. Она актуальна для отрасли и времени? Используется для бенчмарка? Менеджмент пользуется этими показателями?
  4. Применимость на практике действующей методики ведения управленческого учета. Ваши документы не устарели?
  5. Отчетные формы, которые вы регулярно формируете: используются ли они все менеджментом, есть ли там избыточная информация ил объемные написанные казённым языком пояснительные записки? Идеально – раз в 3 года полностью менять выходные формы отчетности.
  6. Есть ли у вас система контролей? Она работает?

Этим список аудируемых объектов, конечно, не ограничен. Он может дополняться в зависимости от задач и целей, которыми в каждом конкретном случае руководствуется заказчик. Будь он собственником бизнеса или наемным менеджером.

Проводить полную проверку системы управленческого учета может и стоит, но всегда целесообразней и, как показывает практика, дешевле решать локальные задачи.

В первую очередь, проверка проводится в отношении самой управленческой отчетности и системы бюджетирования.

Не каждое предприятие имеет систему стратегического планирования. Но в случае, если система есть, оценивать ее нужно с точки зрения соблюдения требований данной системы всеми службами и подразделениями предприятия.

При этом, не нужно забывать о глобальной цели проведения такого рода аудита. А ею всегда является повышение качества и модернизация учетной системы для получения большей эффективности бизнеса.

Какие ошибки может выявить аудитор

Как показывает практика, своевременно не выявленные ошибки в системе приводят к принятию неправильных и несвоевременных решений и могут приводить к потере бизнеса.

Какие же самые драматические и распространенные ошибки выявляют аудиторы чаще всего:

Отсутствие стратегических целей. Или стратегия отсутствует, или она не функционирует, что вызывает недопонимание основными менеджерами их бизнес-роли в организации и размывает их персональную ответственность в бизнесе.

Далее можно наблюдать цепную реакцию и у рядовых сотрудников, что приводит в дисбаланс деятельность организации. Каждый понимает свой участок очень узко и живет в парадигме решения операционных задач сегодняшнего дня, не думая о том, что можно ждать от бизнеса через год или два.

Отсутствие системы контроля, одним из механизмов которой является факторный анализ. Именно регулярный, скользящий и изящный факторный анализ должен лежать в основе принятия всех управленческих решений.

При этом, на предприятиях либо он не выстроен как таковой, либо существует только формально. Это всегда приводит к срыву сроков работ и договоров, наращиванию дебиторки, ухудшению ликвидности.

Именно факторный анализ и открытая информация о бизнес-факторах, с которыми в данный момент сталкивается предприятие, дает возможность координировать действия команды.

Отсутствие общего методического документа по управленческому учету. Всегда аудит обнаруживает такого рода бардак. В операционной рутине упускаются стратегические задачи. Отсутствие нормативных методических документов делает все учетные процессы зависимыми от персоналий, недостоверными и нестабильными.

Управленческая отчетность никогда не будет достоверной без единого стандарта, пользователем которого должны стать все подразделения и службы организации.

Крайне важно выделить временные и трудовые ресурсы для написания всех необходимых положений, регламентов и должностных инструкций. Их отсутствие приводит к хаосу в отчетности, срыву сроков ее предоставления, дублированию функций персонала.

В результате страдает производительность, снижается эффективность, теряется прибыль. Также имеет место риск сбоя в учете при увольнении сотрудника – модератора системы учета. Ведь новый сотрудник вынужден будет выстраивать ее с нуля.


Вывод – инициируйте как можно скорее аудит своей системы управленческой отчетности и планирования. Позвольте себе профессиональную рефлексию.

Понравилась статья? Поделись с коллегами!
Facebook
Google+
Twitter
VK
Telegram

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *