Критика финансовых директоров современности

Фото человека в грусти
Я традиционно продолжаю настаивать, что с наша профессия не здорова и надо что-то делать, коллеги. Сегодня самое время критиковать наших финансовых директоров.

Основной ошибочной предпосылкой в трактовке управленческой отчетности является попытка ее прочтения под призмой финансов.

Последние 30 лет понятие «финансы» довлеет над понятием «экономика» и проявляется это повсеместно.

Мы даже привыкли не иметь на предприятии директора по экономике, а его функционал растворился в функционале финансового директора. У кого-нибудь на предприятии есть директор по экономике?

А подходы к финансово-экономическому анализу, используемые нами, очень примитивны. Кто-нибудь кроме простого план-факта использует хотя бы приличный факторный анализ?

Принимая во внимание существенное влияние такого фактора, как «мода» на отчетность, получается следующая картина:

  • вытеснение достаточно развитого в Советском Союзе производственного учета финансовым,
  • объединение значений понятий «финансовая оценка» и «цена»,
  • возникающая необходимость отражения в финансовой отчетности показателей нефинансовой природы и так далее.

Также примем во внимание невысокий общий уровень финансовой подготовки менеджеров и бенефициаров бизнеса. Наши любимые управленцы, дорогие акционеры и в последнее время особенно любимые мною инвесторы и стартаперы не удосуживаются получить хорошие экономические знания, прежде чем браться за бизнес. Или хотя бы во время своего пути.

И это объясняет неоднозначность, сложность и двоякую трактовку финансово-экономической терминологии.

А ведь финансовому директору стоило бы мыслить более масштабно, а не превращаться в контролера-кассира. Но современные реалии предлагают нам именно такой образ финансового директора, не мыслящего в парадигме экономических категорий и точно не являющего стратегом-экономистом.

Основные зоны ответственности финансового директора на сегодня – управление стоимостью активов, кредитным портфелем, привлечение финансирования. При этом, обязанности по составлению корректной отчетности возлагаются на него же.

Не могу удержаться, потому что после запуска нашего первого курса, я начала общаться со студентами. А они – практикующие экономисты. И курс – про бюджетирование. И при обсуждении вопроса, как планировать производство, выплывает эта самая наша реальность.

На предприятиях нет производственного учета, нет хорошего производственного планирования и анализа. Зато есть борьба с постоянными кассовыми разрывами.

Призываю всех возрождать производственный учет!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *